Dampfgaren statt kochen – die Vorteile im Überblick

Einige Küchenmaschinen mit Kochfunktion besitzen einen Dampfgaraufsatz bzw. -Einsatz, um das Essen möglichst schonend zuzubereiten. Doch was ist dampfgaren eigentlich? Dies wollen wir Ihnen in diesem Artikel genauer beschreiben und zeigen, wo die Vorteile liegen.

Dampfgaraufsatz
Dampfgaraufsatz für den Krups Prep&Cook

Das Dampfgaren ist eine besonders gesunde Art des Garens. Dabei garen Ihre Speisen in heißem Wasserdampf. Durch den Verzicht auf Fettzusätze entwickeln sich keine schädlichen Röststoffe. Gehen Sie bei der Verwendung von Gewürzen ruhig sparsam vor, weil diese beim Dampfgaren nicht in Kochwasser schwimmen oder in der Pfanne verkleben. Dadurch wird der Geschmack auch bei wenig Zusatzstoffe gewahrt. Beim Garen mit Dampf bleiben zudem Vitamine, Nährstoffe, Spurenelemente und Vitalstoffe besser erhalten als beim Kochen und auch eine Schonkost für ältere und kranke Menschen lässt sich im Dampf viel besser zubereiten.

Dampfgaren und Ästhetik – die Auswirkungen im Überblick

Speisen, die dampfgegart werden heben sich in Hinsicht auf Farbe, Form und Geschmack enorm von auf herkömmliche Art und Weise gekochten Speisen ab. Versuchen Sie es einmal mit Erbsen oder mit Paprika. Sie werden sehen, Ihr gegartes Gemüse bleibt leuchtender und regt Ihren Appetit gleichsam an. Ein weiterer Vorteil der neuen Methode besteht darin, dass Ihre Täschchen, Brötchen und Dampfnudeln nicht mehr zerfallen. Bekanntlich isst das Auge mit. Probieren Sie das Dampfgaren aus und Sie werden erkennen, dass Ihnen Ihr Essen gleich viel besser schmeckt.

Die folgenden Küchenmaschinen besitzen eine Dampfgarfunktion.

 

Die Auswirkungen auf den Geschmack

Durch den Verzicht auf Wasser und Fett beim Dampfgaren fallen Ihre Speisen hinsichtlich des Geschmacks intensiver aus. Dadurch benötigen Sie viel weniger Salz und Gewürze als bei der herkömmlichen Methode des Kochens. Währenddessen das Gemüse schön knackig wird, bleiben das Fleisch und der Fisch saftig. Ist Ihnen der Geschmack nach wie vor zu wenig intensiv, können Sie auf Aromen zurückgreifen und das Wasser beispielsweise mit Zitronengeschmack anreichern.

Die richtigen Lebensmittel für das Garen mit Dampf

Zum Dampfgaren eignen sich hervorragend alle Arten von Gemüse. Verwenden Sie beispielsweise Brokkoli, Karfiol oder Möhren. Wenn Sie lieber Spinat oder Kartoffeln essen, dann versuchen Sie es damit. Es dauert nur wenige Minuten, bis Ihr Gemüse servierfertig ist. Aber auch Fleisch und Fisch können bequem im Dampfaufsatz der Küchenmaschine gegart werden.

Achten Sie darauf, dass die Länge des Garens davon abhängig ist wie mager das Fleisch ist. Während mageres Fleisch wie beispielsweise Hühnerbrust, Kalbsschnitzel oder Kalbsleber im Nu fertig gegart ist, nimmt fettigeres Fleisch etwas mehr Zeit in Anspruch.

Sie fragen sich, ob Sie auch Beilagen wie beispielsweise Reis oder Hirse dampfgaren können? Selbstverständlich! Einen Tipp hierzu möchte ich Ihnen jedoch auf den Weg geben: Nutzen Sie am besten Rundkorn- oder Klebereis und weichen Sie diesen zuvor in etwa neun bis zehn Stunden in Wasser ein.

Siehe auch:

Clatronic-KM3476-kochfunktion

Wieviel Watt sollte eine Küchenmaschine haben?

Beim Kauf der geeigneten Küchenmaschine gibt es zwischen den verschiedenen Herstellern und Preisklassen durchaus merklich …

Menü
Küchenmaschinen

Haben Sie schon unseren Vergleichssieger gesehen?

Danke für Ihren Besuch!