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Einige Küchenmaschinen mit Kochfunktion (fast alle)besitzen einen Dampfgaraufsatz bzw. -Einsatz, um das Essen möglichst schonend zuzubereiten. Doch was ist dampfgaren eigentlich? Dies wollen wir Ihnen in diesem Artikel genauer beschreiben und zeigen, wo die Vorteile liegen.
Das Dampfgaren ist eine besonders gesunde Art des Garens. Dabei garen Ihre Speisen in heißem Wasserdampf. Durch den Verzicht auf Fettzusätze entwickeln sich keine schädlichen Röststoffe. Gehen Sie bei der Verwendung von Gewürzen ruhig sparsam vor, weil diese beim Dampfgaren nicht in Kochwasser schwimmen oder in der Pfanne verkleben. Dadurch wird der Geschmack auch bei wenig Zusatzstoffe gewahrt. Beim Garen mit Dampf bleiben zudem Vitamine, Nährstoffe, Spurenelemente und Vitalstoffe besser erhalten als beim Kochen und auch eine Schonkost für ältere und kranke Menschen lässt sich im Dampf viel besser zubereiten.
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Dampfgaren und Ästhetik – die Auswirkungen im Überblick
Speisen, die dampfgegart werden heben sich in Hinsicht auf Farbe, Form und Geschmack enorm von auf herkömmliche Art und Weise gekochten Speisen ab. Versuchen Sie es einmal mit Erbsen oder mit Paprika. Sie werden sehen, Ihr gegartes Gemüse bleibt leuchtender und regt Ihren Appetit gleichsam an. Ein weiterer Vorteil der neuen Methode besteht darin, dass Ihre Täschchen, Brötchen und Dampfnudeln nicht mehr zerfallen. Bekanntlich isst das Auge mit. Probieren Sie das Dampfgaren aus und Sie werden erkennen, dass Ihnen Ihr Essen gleich viel besser schmeckt.
Die folgenden Küchenmaschinen stellen eine Auswahl dar, die eine Dampfgarfunktion bieten.
Die Auswirkungen auf den Geschmack
Durch den Verzicht auf Wasser und Fett beim Dampfgaren fallen Ihre Speisen hinsichtlich des Geschmacks intensiver aus. Dadurch benötigen Sie viel weniger Salz und Gewürze als bei der herkömmlichen Methode des Kochens. Währenddessen das Gemüse schön knackig wird, bleiben das Fleisch und der Fisch saftig. Ist Ihnen der Geschmack nach wie vor zu wenig intensiv, können Sie auf Aromen zurückgreifen und das Wasser beispielsweise mit Zitronengeschmack anreichern.
Die richtigen Lebensmittel für das Garen mit Dampf
Zum Dampfgaren eignen sich hervorragend alle Arten von Gemüse. Verwenden Sie beispielsweise Brokkoli, Karfiol oder Möhren. Wenn Sie lieber Spinat oder Kartoffeln essen, dann versuchen Sie es damit. Es dauert nur wenige Minuten, bis Ihr Gemüse servierfertig ist. Aber auch Fleisch und Fisch können bequem im Dampfaufsatz der Küchenmaschine gegart werden.
Achten Sie darauf, dass die Länge des Garens davon abhängig ist wie mager das Fleisch ist. Während mageres Fleisch wie beispielsweise Hühnerbrust, Kalbsschnitzel oder Kalbsleber im Nu fertig gegart ist, nimmt fettigeres Fleisch etwas mehr Zeit in Anspruch.
Sie fragen sich, ob Sie auch Beilagen wie beispielsweise Reis oder Hirse dampfgaren können? Selbstverständlich! Einen Tipp hierzu möchte ich Ihnen jedoch auf den Weg geben: Nutzen Sie am besten Rundkorn- oder Klebereis und weichen Sie diesen zuvor in etwa neun bis zehn Stunden in Wasser ein.
Dampfgaren in der Küchenmaschine – So geht es richtig!
Ohne Nährstoffe verliert unser Essen nicht nur an Qualität, sondern auch an Geschmack. Weich gekochtes Gemüse oder gewässerte Kartoffeln schmecken muffig und fade. Um möglichst viele Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten, kann man einiges tun. Schon bei der Vorbereitung gibt es daher manches zu beachten:
Waschen
Nur kurz, aber gründlich unter kaltem Wasser abspülen. Nur empfindliche Lebensmittel, die durch den Strahl des Wasserhahns verletzt werden könnten, dürfen gewässert werden.
Putzen/Schälen
Die Lebensmittel, z.B. Gemüse, dünn mit einem Sparschäler schälen, da die Vitamine sich direkt unter der Schale verstecken. Das Obst oder Gemüse sollte auch nicht zu lange an der Luft liegengelassen werden, da sonst Sauerstoff die Lebensmittel braun verfärbt.
Zerkleinern
Hier gilt: nur so klein wie nötig schneiden, größere Oberfläche heißt größere Angriffsfläche. Die geschnittenen Lebensmittel sollten rasch verwendet oder – wenn nicht sofort gebraucht – abgedeckt und gekühlt werden.
Jetzt wird’s heiß:
Zubereitung
Wer hier Vitamine sparen möchte, sollte beim Garen immer so wenig Wasser wie möglich verwenden. Über das Wasser lösen sich vor allem die wasserlöslichen Vitamine und Mineralstoffe. Statt Kartoffeln in reichlich Wasser zu kochen sollte man sie lieber dünsten, dazu den Topf der Küchenmaschine mit nur einem Drittel Wasser füllen und – ganz wichtig! – den Deckel geschlossen lassen, sonst geht zu viel Wasser über den Dampf verloren und die gelben Knollen brennen an.
Eine weitere Methode ist das Dämpfen mit einem Einsatz in der Küchenmaschine. Mit Hilfe eines Siebeinsatzes kann man seine Kartoffeln oder das Gemüse besonders schmackhaft zubereiten. In den Behälter kommt etwas Wasser, dann das Sieb und darauf das Dünstgut. Was ganz besonders vorteilhaft an diesen Methoden ist: nicht nur der Nährstofferhalt, sondern auch die schnellere Garzeit, da das wenige Wasser einfach schneller kocht. Wer sich aus dem Gemüsewasser dann noch eine Soße macht, hat doppelt gewonnen. So können die zuvor gelösten Vitamine und Mineralstoffe doch noch aufgenommen werden, statt in den Ausguss zu wandern.
Auch wichtig ist die Temperatur. Bei zu großer Hitze geht besonders viel Vitamin C verloren. Deshalb lieber sanft dämpfen statt schnell kochen.
Gemüse sollte zudem nur so lange wie nötig gegart werden, am besten so, dass es noch bissfest ist. Fleisch dagegen sollte ausreichend gegart werden, um mögliche Keime abzutöten. Für Fleisch empfiehlt sich eher ein Aufsatz für die Küchenmaschine, als ein Einsatz.
Nun ist das Essen fertig, es sind noch fast alle Nährstoffe enthalten und doch mal wieder zu viel gekocht. Macht ja nix, gibt es morgen halt die Reste. Aufgepasst: Auch hier kann man seinem Essen und sich selbst noch etwas Gutes tun. Das Essen sollte schnell abkühlen und dann abgedeckt in den Kühlschrank gepackt werden. Das Wiedererwärmen sollte ebenfalls es möglichst schnell gehen, geeignet dafür ist auch die Mikrowelle. Aber auch eine leckere Suppe ist in der Küchenmaschine mit Kochfunktion schnell zubereitet.