Kartoffelsuppe mit Stücken

Was gibt es besseres an kalten Tagen, als einen Teller heiße Kartoffelsuppe? Das Gericht ist besonders gut in Wintermonaten zuzubereiten, da hier viele verschiedene Wintergemüse mit in der Suppe verarbeitet werden können und das Gute daran ist, dass man die meisten Zutaten ohnehin schon zuhause hat. Die Kartoffelsuppe kann man sie sowohl pur essen, als auch herzhaft mit einer Speck- und oder Würstcheneinlage. Mit einem selbst gemachten Gemüsefond schmeckt die Kartoffelsuppe dann nochmals um einiges besser, als mit einer fertigen Gemüsebrühe. Hier also jetzt das komplette Rezept für die Küchenmaschine.

Die Zutaten

Kartoffelsuppe

  • 500g Kartoffeln
  • 1 Stange Porree (250g)
  • 1 Stück Sellerie (60g)
  • 2 Stück Karotten (80g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200g süße Sahne
  • ein paar Stängel Petersilie
  • ca. 1/2 Bund Schnittlauch

Die Zubereitung

  • Kartoffeln gründlich waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Die oberen Enden der Porreestange abschneiden und den Wurzelansatz entfernen, danach gründlich waschen und zerkleinern
  • Sellerie schälen und zerkleinern.
  • Karotten schälen und zerkleinern.
  • Sellerie mit den Kartoffeln sowie Karotten zusammen in den Topf geben.
  • Den zerkleinerten Porree mit Pfeffer, Salz und Brühe dazugeben und 20 Minuten auf 100°C erhitzen
  • Die Petersilie kleinhacken und Schnittlauch klein schneiden
  • Wenn die Kartoffelsuppe gekocht hat, werden Sahne und diverse Kräuter dazugegeben

Rezeptvariationen

Die Kartoffelsuppe kann mit Majoran oder Muskat verfeinert werden oder gegebenenfalls kann man auch ein Lorbeerblatt und eine Messerspitze Piment dazugeben.

Unser Tipp

Zur Suppe können geröstete Brotwürfel und oder Speckwürfel serviert werden.

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