Möhren-Cashew-Suppe mit Muskatblüte und Kokos

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Der Juni ist nicht gerade ein typischer Suppenmonat. Wohl aber der erste Möhrenmonat des Jahres. Und außerdem: Suppe kann man immer kochen, bei jedem Wetter und in jeder Lebenslage. Und: Suppe fragt nicht, Suppe versteht. Dies ist die vielleicht beste Möhrensuppe, die es gibt: Schaumig, cremig, samtig, zart und dazu in einer sagenhaften Signalfarbe. Dazu die nussige Note der Cashewnüsse und das würzige Aroma der Muskatblüte – besser geht’s nicht. Und dass alles aus der Küchenmaschine Ihres Vertrauens. Diese Möhren-Cashew-Suppe wird Sie überzeugen aber probieren Sie es selbst.

Möhrensuppe hergerichtetDie Zutaten

  • 500 g Möhren (Karotten, Mohrrüben oder wie auch immer Sie das Wurzelgemüse nennen)
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1,3 l Hühner- oder Gemüsebrühe (oder mehr)
  • 4 EL Cashewmus (selbst gemacht oder aus dem Reformhaus)
  • Kokosmilch nach Belieben (ca. 200 ml)
  • außerdem: ein Gewürzsäckchen oder Mulltuch und Faden
  • ½ TL frisch gemahlene Muskatblüte
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Die Zubereitung

  1. Die Möhren putzen, junge Bundmöhren vom Grün befreien und lediglich waschen, dann mit der Gemüsebürste abschrubben. Grob hacken. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Ingwer in Scheiben, das Zitronengas in Ringe schneiden und zusammen mit den Kaffirlimettenblättern und den Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen binden.
  2. Das Erdnussöl in der Küchenmaschine erhitzen. Die gehackten Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten unter Rühren glasig andünsten. Die Möhrenstücke hinzufügen und für ca. 5 Minuten mit anrösten, dabei die Rührfunktion stets aktiv lassen, damit sie nicht anbrennen. Das Gewürzsäckchen hinzufügen, die Gewürze kurz mit andünsten, dann die Brühe aufgießen. Das Möhrengemüse bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Wenn die Möhren weich sind, das Gewürzsäckchen entfernen. Die Suppe mit der Küchenmaschine fein pürieren. Jetzt das Cashewmus – und wer es sahnig und exotisch mag die Kokosmilch – hinzufügen und mixen, bis die Suppe herrlich cremig und schaumig ist. Mit Salz, Muskatblüte und frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer abschmecken.
  4. Die Suppe in tiefe Teller oder Suppenschüsseln geben, nach Belieben mit frischem Kerbel oder Koriander bestreuen und servieren.

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